Методы выделения драгоценных металлов из неисправных автокатализаторов.

Важным компонентом автокатализаторов, обеспечивающим нейтрализацию вредных веществ из отработанного топлива, является сплав, содержащий благородные металлы, которым покрывается внутренняя поверхность катализатора. Наиболее часто автокатализаторах используются такие драгоценные металлы, как родий, иридий, палладий и платина. Потребность современного общества в автомобилях неуклонно растет, а запасы благородных металлов в природе ограничены. Для сохранения природных ресурсов необходимо прибегать к вторичной переработке драгоценных металлов. Источником поступления благородных металлов для вторичной переработки могут стать отработанные, пришедшие в негодность автокатализаторы.

Существует ряд промышленных приемов для выделения драгоценных металлов из сплавов, содержащихся в катализаторах:

  - электрохимическая обработка, при которой примеси: свинец, алюминий, цинк, олово, оксидируются, а благородные металлы осаждаются, не вступая в реакцию с остальными элементами;
  - гидрохлорирование — драгоценные металлы выделяются из измельченного сплава в диспергированном растворе хлора;
  - аффинаж — вымачивание измельченных частей катализатора в концентрированном растворе кислоты, при котором растворяются все примеси, оставляя очищенные драгоценные металлы.

Все эти способы могут быть применены только в промышленных условиях, так как требуют специального оборудования и должны производиться квалифицированным персоналом.

Обратная связь