Как из отработанных катализаторов выделить благородные металлы.


Как известно, каталитический слой автокатализаторов содержит драгоценные металлы, такие как родий, палладий, платина и т.п. Именно эти компоненты способствуют доокислению токсичных веществ, нейтрализуя их.

В связи с ростом числа автомобилей возрастает потребность в драгоценных металлах для катализаторов. Спрос на платину уже в значительной степени превышает добычу металла. Чтобы уменьшить дефицит благородных металлов и снизить стоимость производства автокатализаторов, для создания каталитического слоя используются металлы вторичной переработки.

Расскажем о приемах выделения благородных металлов из старых, отработанных и неисправных катализаторов:

  - аффинаж – выделение драгоценных металлов с помощью вымачивания в кислоте;
  - гидрохлорирование – извлечение металлов при помощи воздействия хлора в водном растворе. Используется при промышленной переработке сплавов драгметаллов;
  - электрохимический способ – вытравливание, оксидирование примесей (свинец, алюминий, цинк, олово и проч.) с целью осаждения драгоценных металлов.

Следует помнить, что все эти способы переработки требуют специального оборудования и технологий, поэтому могут применяться только в промышленных условиях и специализированных лабораториях.

Обратная связь